グーグル ドライブ 共有。 共有ドライブでファイルを保存、共有する

Googleドライブ共有機能の使い方〜URLで気軽にファイルを共有しよう|ferret

グーグル ドライブ 共有

共有フォルダのファイルを削除した場合 共有フォルダのファイルを削除した場合、オーナー(データ作成者・アップロード者)と共有者により下記のような違いがあります。 (下記に詳しく説明していますが、簡単に言うとオーナーなら完全削除するまでは復元は可能です。 ゴミ箱に入っている間は、 オーナーも共有者も【履歴】からそのファイルを開くことができます。 履歴にアクセスするには 共有フォルダを開き「履歴」に表示されているファイル名をクリックします。 この時、コピーの作成を促され、コピーがマイドライブに作成されると、作成したユーザーがオーナーになります。 尚、オーナーはゴミ箱から復元も可能ですし、完全に削除も可能です。 完全に削除すると誰も復元はできません。 共有者は全員アクセスできなくなりますが ファイルオーナー及び フォルダのオーナーは 共有フォルダの「履歴」からファイルを開けます。 共有フォルダにアクセス• 右上の 「詳細を表示」ボタン をクリック• 「履歴」をクリック するとファイルが表示され、クリックして開けます(ゴミ箱に入っている間のみ)• 「コピーを作成」をクリックすると マイドライブに作成され、オーナーは自分自身になります。 オーナー及びフォルダのオーナーはフォルダにアクセス• 右上の 「詳細を表示」ボタン をクリック• 「履歴」をクリック するとファイルが表示され、クリックして開けます(ゴミ箱に入っている間のみ)• 復元したい場合は「履歴」から ファイル名を右クリックし 「コピーを作成」をクリックします.

次の

Googleドライブ共有機能の使い方〜URLで気軽にファイルを共有しよう|ferret

グーグル ドライブ 共有

写真やドキュメントなどのファイルを共有したいとき、メールで添付することが一般的な方法ですが、ファイルの容量が大きすぎると送信できないという難点があります。 それを解決するのがGoogleドライブのようなオンラインストレージサービスです。 クラウド上に保存されたドキュメント、PDF、写真、動画などのファイルに各ユーザーがアクセスするという方式で、パソコン以外にもスマートフォンやタブレットからでもアクセスできるので、いつでもどこでもファイルを使用できます。 利用は無料(有料プランあり)で、必要なのはGoogleアカウントだけです。 <目次>• Googleドライブの容量 Googleドライブでは15GBの容量を無料で使用することができます。 また、以下のような有料プランを利用することもできます。 100GB:250円/月• 1TB:1300円/月• 2TB:2600円/月• 10TB:1万3000円/月• 20TB:2万6000円/月• 30TB:3万9000円/月 1GBでどれくらいのデータが保存できるかと言うと、大体の目安ですが300万画素の写真で450~550枚分に相当します。 15GBなら6750~8250枚になります。 ライトユーザーなら無料版でも問題なく使用できる容量と言えます。 Googleドライブの始め方 1.Googleアカウントでログインする(アカウントがない場合はこちら「」) 2.画面右上のアイコンからドライブに移行する.

次の

Googleドライブ|フォルダを共有する方法

グーグル ドライブ 共有

ファイルのプレビュー画面も共有が可能 ファイルの共有は、プレビュー画面からもおこなうことができます。 共有ユーザーを追加してファイルを共有 「他のユーザーと共有」画面が表示されるので、[ユーザーを追加]の入力ボックスにメールアドレス(組織内の共有では名前でも可能)やグループメールを入力し、共有権限を選択し、[送信]ボタンをクリックするとファイルが共有されます。 複数のユーザーと共有する場合は、コンマ(,)でメールアドレスを区切って入力します。 編集者 : ファイルの閲覧、コメント、共有相手の追加・権限の変更をすることが出来ます。 (ファイルが Google ドキュメント形式の場合は編集ができます。 コメント可(共有ファイルが Google ドキュメントの場合のみ) : ファイルの閲覧、コメントが出来ます。 閲覧者 : ファイルの閲覧のみ出来ます。 Google ドライブ上で閲覧のできないファイル形式の場合は、ダウンロードができます。 ファイルリストで共有を確認 共有されているファイルは、ファイルリストではファイル名の右側に「共有アイコン」が表示されます。 共有されているフォルダは、ファイルリストではフォルダ内に「共有アイコン」が表示されます。 共有ユーザーの追加や解除、共有権限の変更 共有ユーザーの追加や解除、共有権限の変更は、共有設定の画面からいつでも可能です。 共有しているファイル(もしくはフォルダ)を選択して[共有アイコン]をクリックし、「他のユーザーと共有」画面右下の[詳細設定]をクリックします。 共有設定画面が表示されます。 「アクセスできるユーザー」項目の最上部がこのファイルの「共有範囲」となります。 特定のユーザー間のみでアイテムを共有する場合は、[特定のユーザーがアクセスできます]から変更しません。 「アクセスできるユーザー」欄の 2段目から下には現在このファイルにアクセスできるユーザーが表示されています。 ここから共有ユーザーの権限の変更や共有解除がおこなえます。

次の